Home > すべて > 味噌作り

味噌作り

毎年三家族が集まり 味噌作り 良い大豆だなあ 麹屋さんで塩を混ぜてもらい
塩麹5kgに蒸して潰した大豆5kgを練り混ぜて10kg入りの瓶を12瓶、これで
三軒とも身内に配り、一年分。 5時から起きての作業は賑やか賑やか、
お互いに年を取ったなあ??なんて誰も気づかない。でも10余年続けているうちに
着実に衰えは忍び寄ってくる、気を付けよう朝の体重計 いや昨夜の風呂上がりの体重計
久し振りに83.0kgを割り込んだ、やったぜ これで今日も一日張り切ることが出来る。
なにせ目下のところ大敵は肥満 一昨日までの二日連続じゃが芋植え込みが効いた
これから春野菜、夏野菜と畑も待ってるし、さあ丈夫でがんばらなくっちゃ。
2015-02-13 07.46.192015-02-13 08.49.462015-02-13 08.49.532015-02-13 09.10.582015-02-14 05.53.172015-02-14 05.53.222015-02-14 06.16.542015-02-14 06.16.592015-02-14 06.24.092015-02-14 10.26.272015-02-14 10.26.382015-02-14 10.26.462015-02-14 10.28.102015-02-14 10.29.592015-02-14 15.32.06